跳到主要內容區塊
您知道,台灣平均臥床時間高達八年嗎?
您知道,永久植物人不能撤管的原因嗎?
您想過,當您失去意識、無法開口,您的心願由誰主張嗎?

“一旦生病的時候,就更無法保護自己的權益,這叫雙重弱勢”

社會上長期存在一群失去主體性的角色——病人。人群中極少聽見病人的聲音,病人因疾病成為弱勢者,從生活大小事到醫療決策常由他人代為決定。生老病死之前,人人平等。我們都可能成為病人、或病人的家屬。我們希望病中的聲音被聽見、權利被保障,他的親愛之人也能得到安頓。

在以往我們並無一部以病人為主體的制度來保障我們的權利。現今透過孫效智教授與楊玉欣執行長,以及眾多先進的努力下,病主法於2019年正式施行,以「尊重病人醫療自主」、「保障病人善終權益」、「促進醫病關係和諧」三大宗旨,在制度的層面有了最基本的保障。

我們的任務:
讓眾人的尊嚴、自主、平等,不再遙遠

“讓問題成為改變的契機”

病主中心始終進行著「最困難」問題的解決:除不計成本集結各界名師開辦超法規兩倍以上時數的醫療人員教育訓練計畫、往最困難的病友家庭深入解決問題-努力消弭結構性排除、向大眾溝通最容易被忽視的死亡識能,到默默奔走政府單位溝通最根本的制度面解決問題──正因我們看見需求,我們傾己全力!

四大任務與使命

我們致力於政策研究、教育訓練、弱勢服務及大眾宣導等任務,透過與各方統籌、協調、溝通與推動發揮綜效,普及落實《病人自主權利法》,引領社會大眾思考尊嚴善終與生命價值。