跳到主要內容區塊

認識病人自主

病人自主的核心概念是病人自主權(Patient Autonomy),緊扣三項人文價值:尊重病人醫療自主、保障病人善終權益、促進醫病關係和諧。當代醫療科技進步,當我們罹患重症或失去意識,靠著各種醫療處置能夠不斷延長生命,卻可能失去生命的品質與尊嚴,也讓家人為了幫我們做出醫療決定而承受痛苦 為此,我們主張病人應享有拒絕醫療、尊嚴善終的權利,期許社會為病人賦權 ,尊重並相信病人的自主意願,讓生命尊嚴的省思深化到每個人的心中,使善 終觀念成為新興的文化氛圍與生命素養。

您可以在這些地方認識病人自主

病人自主權利法簡介

歐、美許多國家實行病人自主權已久,視為普世人權,臺灣自2015年底通過《 病人自主權利法》後,成為亞洲實踐病人自主權的先導國家。這部法的核心理 念,是讓病人自主意願的表達與善終權利,得到法律上的保障,透過事先簽署 「預立醫療決定」,每個人都能提早為自己做好重症時的醫療決策,預防自己 與親友摯愛承受痛苦。